Безусловно, велосипед, самокат, скутер, мопед, — удобное, маневренное средство передвижения и сейчас каждый второй ребенок становится счастливым обладателем таких транспортных гаджетов.
Однако нужно понимать, что в условиях дорожного движения лицо, управляющее такими средствами передвижения, — это наиболее уязвимая категория участников дорожного движения и риск гибели или получения серьёзных травм максимален.
1. В силу становления организма дети еще не готовы ориентироваться в сложной дорожной обстановке, оценить ситуацию и скорость транспорта, вовремя совершить маневр или уступить дорогу. ?
2. Детский максимализм требует испытания своих возможностей, отсюда рискованное вождение, превышение скорости на фоне недостаточного опыта и отсутствия умения контролировать ситуацию, что может привести к тяжелым последствиям.
3. Сравнительно малый рост и вес ребенка вынуждают прилагать определенные физические усилия при управлении.
4. Риск повреждения жизненно важных органов в результате ДТП значительно выше, чем у взрослых.
Чтобы не случилось беды, родителям нужно контролировать поведение своих детей, зная, что в их руках находятся такие «опасные игрушки». В период времени, когда ребята проводят большую часть времени на улице, нужно быть начеку. Каждый ребенок, будь он — пешеход, пассажир, велосипедист, мотоциклист – имеет право на безопасное будущее! Об этом сегодня говорили в своих беседах с воспитанниками и родителями воспитатели МБДОУ «Детский сад комбинированного вида №16 «Колокольчик» (руководитель — Татьяна Макарова). В каждой группе в родительских уголках и в уголках по безопасности дорожного движения педагоги разместили памятки по профилактике ДДТТ на темы: «Управление вело-/мототранспортом», «Как научить детей наблюдать за дорогой».